Crostata al Limone


Vincitrice del premio "torta più apprezzata dell'estate 2022" è questa crostata fatta con una base di frolla ed una freschissima crema al limone. A prepararla per i nostri ospiti è sempre la mia super mamma, ma il merito per avercela fatta scoprire è tutto della mia amica Ilaria che lo scorso inverno, durante una merenda a casa sua, ci ha deliziato con questa bontà. Visto che mi è stata chiesta già da diverse ospiti la condivido qui per tutte, in particolar modo per Violetta che, rientrata a casa ad Oldenburg nel nord della Germania, mi ha informato di aver già comprato al mercato i limoni per farla! Quindi non perdo tempo, ecco qui la ricetta. (L'originale è di Chiarapassion e potete trovarla qui.)

Questi gli ingredienti

per la Crema al limone
  • 250 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 30 g di fecola di patate o amido di mais
  • 30 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 limone succo circa 50 g + buccia grattugiata
per la pasta frolla
  • 300 g di farina 
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • un po' di scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo intero
Si procede in questo modo

Per la crema al limone 👉 In un pentolino mescolate lo zucchero con la fecola e la scorza di limone grattugiata, aggiungete l'acqua a filo e mescolate bene per non far formare grumi. Aggiungete il burro e mettete sul fuoco. Fate cuocere fino al primo bollore sempre mescolando, fino a quando si addensa. Fate raffreddare giusto 5 minuti, poi fuori dal fuoco aggiungete sempre mescolando l'uovo ed il succo di 1 limone, mescolate bene con una frusta a mano. Fate intiepidire.

Per la pasta frolla 👉 Frullate tutto insieme farina, burro, zucchero, scorza di limone grattugiata ed il pizzico di sale, aggiungete per ultimo l'uovo. 

Stendete su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 4-5 mm. Lasciatene un po' da parte per ricavare le strisce. Rivestite con la frolla lo stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato da 22 cm. Bucherellate la frolla. Farcite con la crema al limone e decorate con le strisce (o comunque come più vi piace) Mettete in frigo mentre il forno raggiunge la temperatura. Cuocere in forno preriscaldato a 170° statico nella parte bassa del forno per circa 38-40 minuti fino a quando è leggermente dorata. Servite fredda!


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